Услуги :

от 1300 рублей/час

Районы:

Эвакуатор Калининский район
Эвакуатор Пушкинский р-н в СПБ.
Эвакуатор Колпинский р-н в СПБ
Эвакуатор Кировский район
Эвакуатор Невский район СПБ
Эвакуатор Петродворцовый р-н
Эвакуатор Выборгский район
Эвакуатор Петроградский р-н
Эвакуатор Фрунзенский район
Эвакуатор Приморский район
Эвакуатор Красногвардейский
Эвакуатор Московский район
Эвакуатор Красносельский р-н
Эвакуатор Центральный район
Эвакуатор Адмиралтейский р-н
Эвакуатор Кронштадтский район
Эвакуатор Васильевский остров
Эвакуатор Курортный район
Города:
Эвакуатор Всеволожск
Эвакуатор Гатчина
Эвакуатор Шушары
Эвакуатор Тосно
Эвакуатор Сестрорецк
Проспекты и улицы:
Эвакуатор Гражданский пр.
Эвакуатор Купчино в СПБ
Эвакуатор дешево в СПБ
Эвакуатор проспект Славы
Эвакуатор пр. Просвещения
Эвакуатор пр. Ветеранов
Эвакуатор пр. Обуховской обороны

Эвакуатор в Васильеостровский район

Эвакуатор на Васильевский остров

Исторический обзор о том как образовались сады по Большому проспекту Васильевского Острова.

Наше повествование будет посвящено Васильевскому острову Санкт-Петербурга. Итак, во времена царствования ее императорского величества Екатерины Второй каналы, которые были вырыты на Васильевском острове по указанию Петра Первого, предполагавшего устроить здесь русскую Венецию, пересохли и были засыпаны. Но ширина вновь образовавшегося проспектов, вследствие инженерных работ по устранению каналов, в частности, Большого проспекта, оказалась слишком большой. Тогда Екатерина Вторая приняла решение о необходимости устроить перед домами по обеим сторонам Большого проспекта сады, не отчуждая находящиеся под ними земельные участки в пользу владельцев этих домов.

Передача этих участков земли в ведение частных владельцев совершалась на основании Высочайшего повеления Екатерины Второй, датировано четырнадцатого августа одна тысяча девятого года от рождества Христова. Обязательным условием, как было сказано в крепостных документах частных владельцев, было то, чтобы “земля всегда оставалась под садом, была огорожена пристойною решеткой и никакими строениями не занималась. (Дела К.И. Френаирт, 1899 г. IV отд. № 640).” Именно такими и были эти сады долгое время, радовали глаз жителей и гостей Васиьевского Острова Санкт-Петербурга, чем принесли немалую пользу.

О некоторых решениях Городской Думы Санкт-Петербурга

В Городской Думе Санкт-Петербурга в 1883 г. Поднимался вопрос о так называемом “урегулировании Большого проспекта на Васильевском острове”, а именно, городское собрание хотело чтобы места которые занимают частные сады и полисадники отошли городу и фактически выбыли из частного пользования их владельцев. Но по заявлению М.И. Домонговича этот план был отклонен, о чем можно найти сведения в известиях городской думы №4,№7 от 1882 года и №17 от 1879 года.

Помимо этого, Городской Думой было инициировано открытие Партера и садика перед Таврическим дворцом для общественного пользования, но и эту процедуру не удалось довести до конца, так как не удалось найти текст Высочайшего повеления от 14 августа 1809 г., и вопрос об открытии этих садов и партера для всей публики остался не решенным многие годы.

Городские питомники на Васильевском острове

При Городской Думе так же была учреждена Комиссия которая должна была производить учет Зеленых насаждений в городе на Неве и планировать их развитие, напомню, что во времена Петра Великого, за срубленное дерево, жителю города могла грозить смертная казнь.

Особое внимание Комиссия уделяла вопросу необходимости иметь посадочный материал и своевременно заменять засохшие цветы и деревья. Результатом чего послужило создание в 1874 году питомника в Александровском парке, площадь которого составляла 1000 квадратных саженей.

К 1875 году городской питомник разросся и был перенесен на три островка в Петербургской части Санкт-Петербурга, недалеко от рукава реки Малой Невы. Изначально эти островки представляли собой болото и использовались как мусорка для всяких отбросов. Но благодаря переносу сюда питомника, спустя какое-то время местность пришла в пристойный вид. Каналы между островками были засыпаны грунтом.

И общая площадь питомника на Петербургской стороне возросла до 13 000 квадратных саженей.